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Choix et conservation du citron: nos 5 conseils

L’aspect, l’épaisseur de la peau, la variété, la manière dont ils ont été cultivés, leur conservation. Tous ces critères comptent pour bien choisir vos citrons

1) Quel doit être son aspect?

Il doit avoir une écorce bien brillante et colorée, une forme ovale, plus ou moins ronde selon les variétés. S’il est parsemé de petites taches vertes, il sera un peu plus acide.

2) Sa peau doit-elle être fine ou épaisse?

Tout dépend de l’usage que vous en faites, explique le chef Christophe Adam. Si vous souhaitez recueillir le jus, privilégiez le citron à la peau fine et souple. Plus il est lourd, plus il sera juteux. Si vous envisagez de préparer une marmelade, choisissez-le plutôt avec une écorce ferme et épaisse.

3) Quelles sont les meilleures variétés?

Suivant le terroir et le taux d’ensoleillement, les saveurs diffèrent. En France, le citron de Menton, qui bénéficie d’un label IGP, se distingue par la puissance de ses arômes et sa douceur. Il est un peu plus gros que la moyenne, il peut même atteindre la taille d’un pamplemousse! D’autres variétés sont également très parfumées comme le Fino, également appelé Primofiore, le Verna, sans oublier le citron de Meyer, une variété issue d’un croisement entre un citron et une mandarine au goût incomparable.

4) Pourquoi privilégier le bio?

C’est indispensable! Surtout si vous utilisez le zeste. Le citron est l’un des fruits qui subit le plus de traitements chimiques avant, mais aussi après sa récolte. La plupart sont même recouverts de cire artificielle, extrêmement nocive, afin de les rendre plus brillants.

5) Comment bien le conserver?

À température ambiante, il se garde environ une semaine. Dans le bac à légumes du réfrigérateur, vous pourrez le conserver jusqu’à dix jours. Enveloppé dans du papier journal, vous pourrez le gardez bien plus longtemps!

Auteur : Marie-Alexandra Desfontaines (NT-F.COM)

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