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Festival de granités

Gourmands et rafraîchissants, les granités se savourent à l’ombre ou au soleil, tout au long de l’été. Leur grand avantage par rapport aux glaces et aux sorbets ? Pas besoin d’une sorbetière pour les préparer !

Granité aux fraises

(Pour 4 personnes)

500 g de fraises, 20 cl d’eau, 100 g de sucre en poudre, 4 noix de pécan.

1. Réservez quatre jolies fraises pour le décor. Rincez, équeutez et coupez les autres en morceaux.

2. Versez l’eau et le sucre dans une casserole. Mélangez bien pour dissoudre le sucre puis portez à ébullition. Laissez bouillir 5 minutes jusqu’à l’obtention d’un sirop léger. Retirez du feu et laissez tiédir.

3. Mettez les fraises dans le bol d’un mixeur. Versez le sirop et faites tourner jusqu’à l’obtention d’une purée.

4. Versez la préparation dans un bac à glace et placez au congélateur pendant 2 heures en mélangeant la préparation à la fourchette toutes les 20 minutes environ.

5. Répartissez le granité dans quatre verres, décorez d’une noix de pécan et d’une fraise entière. Servez aussitôt.

Granité à l’ananas

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(Pour 4 personnes)

1 ananas bien mûr, 100 g de sucre en poudre, 20 cl d’eau, 2 citrons verts, quelques billes de chocolat noir et blanc pour le décor.

1. Epluchez l’ananas. Retirez les  » yeux  » et coupez la chair en tranches puis en petits morceaux.

2. Versez le sucre dans une casserole. Ajoutez 20 cl d’eau, mélangez pour dissoudre le sucre et portez à ébullition. Ajoutez les morceaux d’ananas, mélangez et poursuivez la cuisson 15 minutes. Retirez du feu et laissez tiédir.

3. Pressez et filtrez le jus des citrons verts.

4. Versez les morceaux d’ananas et leur sirop de cuisson dans le bol d’un mixeur. Ajoutez le jus de citron et faites tourner jusqu’à l’obtention d’une purée.

5. Versez la purée d’ananas dans un bac à glace. Placez au congélateur. Laissez prendre pendant 2 heures en mélangeant à la fourchette toutes les 20 minutes environ.

6. Répartissez le granité dans des verres, décorez de billes de chocolat et servez aussitôt.

Granité de poire à la vanille

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(Pour 4 personnes)

6 poires bien mûres, 100 g de sucre, 1 gousse de vanille, 20 cl d’eau, 1 citron.

1. Pelez les poires, retirez les coeurs et coupez les fruits en petits morceaux.

2. Versez le sucre dans une casserole. Fendez la gousse de vanille en deux et raclez l’intérieur avec la lame d’un couteau pour récupérer les grains. Mettezles dans la casserole. Ajoutez 20 cl d’eau, mélangez pour dissoudre le sucre et portez à ébullition. Ajoutez les morceaux de poires, mélangez et laissez cuire 10 minutes. Retirez du feu et laissez tiédir.

3. Pressez et filtrez le jus du citron.

4. Versez les morceaux de poires et leur sirop de cuisson dans le bol d’un mixeur. Ajoutez le jus de citron et faites tourner jusqu’à obtention d’une purée.

5. Versez la purée dans un bac à glace et placez au congélateur. Laissez prendre pendant 2 heures en mélangeant à la fourchette toutes les 20 minutes environ.

6. Répartissez le granité dans des verres et servez aussitôt.

Granité de pêche

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(Pour 4 personnes)

6 pêches jaunes bien mûres, 100 g de sucre, 25 cl d’eau, 1 citron, 1 tige de menthe.

1. Pelez les pêches. Retirez les noyaux. Coupez deux pêches en tranches fines et réservez-les au frais. Détaillez les autres en petits quartiers.

2. Versez le sucre dans une casserole. Ajoutez l’eau, mélangez pour dissoudre le sucre et portez à ébullition. Ajoutez les morceaux de pêches, mélangez et laissez cuire 10 minutes à feu doux en remuant régulièrement. Retirez du feu et laissez tiédir.

3. Pressez et filtrez le jus du citron.

4. Versez les morceaux de pêches et leur sirop dans le bol d’un mixeur. Ajoutez le jus de citron et faites tourner jusqu’à l’obtention d’une purée.

5. Versez la purée dans un bac à glace, placez au congélateur. Laissez prendre pendant 2 h en mélangeant à la fourchette toutes les 20 min.

6. Disposez les lamelles de pêches dans le fond de quatre verres. Répartissez ensuite le granité, décorez d’une feuille de menthe et servez aussitôt.

Granité de tomate

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(Pour 4 personnes)

600 g de tomates, oe citron, quelques gouttes de Tabasco (facultatif), 1 filet d’huile d’olive, sel, poivre, 1 branche de basilic.

1. Entaillez en croix la partie arrondie des tomates. Plongez-les dans l’eau bouillante. Quand la peau commence à se détacher, égouttez et rafraîchissez les tomates sous l’eau froide. Epluchez et épépinez-les.

2. Pressez et filtrez le jus du citron.

3. Mettez la pulpe de tomates, le jus de citron, le Tabasco, l’huile d’olive, sel et poivre dans le bol d’un mixeur. Mixez grossièrement.

4. Versez la préparation dans un bac à glace et placez au congélateur pendant 3 heures en mélangeant la préparation à la fourchette toutes les 20 minutes environ.

5. Au moment de servir, lavez, séchez et effeuillez le basilic. Répartissez le granité dans des verres. Décorez de feuilles de basilic et servez aussitôt.

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