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Recettes: l’ananas fait son cinéma

Et si on invitait tout le soleil des tropiques dans nos verres à cocktails et nos assiettes pour un été gourmand molto caliente ? Découvrez nos 6 recettes à base d’ananas.

Punch ananas fraises

Recettes: l'ananas fait son cinéma
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(Pour 4 personnes)

1/2 ananas, 250 g de fraises, 5 cl de sirop de pêche, 1 bouteille de Cava très frais.

Salade de riz à la dinde, ananas, pousses d’épinards et oignons de printemps

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(Pour 4 personnes)

4 médaillons de dinde, sel, poivre, 75 g de riz, 200 g de pousses d’épinards, 1 tomate, 1/2 ananas, 2 oignons tiges, gingembre frais, 1 citron vert, huile de pépin de raisin, 1 c. à c. d’huile de sésame.

  1. Chauffez 2 c. à s. d’huile dans une poêle et faites-y dorer la dinde. Baissez le feu et cuire 10 min à feu doux. Assaisonnez et réservez.
  2. Faites cuire le riz, égouttez-le et réservez-le.
  3. Mélangez les pousses d’épinards, la tomate et l’ananas coupés en petits morceaux.
  4. Emincez les oignons et hachez le gingembre.
  5. Mélangez le jus du citron, 2 c. à s. d’huile de pépins de raisin, l’huile de sésame et le gingembre.
  6. Répartissez l’ananas, la dinde, les épinards, le riz, les tranches de tomates et l’oignon dans les assiettes. Arrosez de sauce au gingembre et servez immédiatement.

Salade d’ananas, gambas vapeur

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(Pour 4 personnes)

8 belles gambas crues, 50 g de riz, 1/2 ananas, 2 jeunes branches de céleri, 1 oignon nouveau, 2 tiges de menthe, 1/2 citron, huile d’olive, sel, poivre.

  1. Décortiquez les gambas. Faites-les cuire 6 à 8 minutes à la vapeur. Laissez refroidir.
  2. Faites cuire le riz et mettez-le dans un saladier.
  3. Épluchez l’ananas et coupez-le en petits morceaux. Coupez les gambas en morceaux. Ajoutez-les dans le saladier.
  4. Emincez le céleri branche et l’oignon. Ciselez la menthe. Ajoutez le tout dans la salade.
  5. Pressez le jus du citron, ajoutez 2 c. à s. d’huile d’olive, salez, poivrez et versez la sauce sur la salade. Servez immédiatement.

Pilons de poulet poivron et ananas

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(Pour 4 personnes)

12 petits pilons de poulet, huile d’olive, 1 poivron jaune, 1 poivron rouge, 1 oignon rouge, 1/2 ananas, 2 gousses d’ail, 1 c. à c. de gingembre en poudre, 1 c. à c. de coriandre en poudre, sel, 4 c. à s. de graines de sésame.

  1. Badigeonnez les pilons de poulet d’huile d’olive et mettez-les au four à 180°C pour 30 minutes.
  2. Coupez-les poivrons en lanières et émincez l’oignon. Coupez l’ananas en morceaux et hachez l’ail.
  3. Faites chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive dans une cocotte. Faites-y revenir l’ail 2 min en remuant puis ajoutez le poivron et l’oignon. Poursuivez la cuisson 5 min en remuant. Ajoutez l’ananas, poudrez de gingembre et de coriandre, salez. Couvrez et laissez cuire à feu très doux en remuant régulièrement pendant 30 min.
  4. Sortez les pilons de poulet du four et laissez-les tiédir puis roulez-les dans les graines de sésame. Remettez-les au four et poursuivez la cuisson 10 minutes.
  5. Répartissez le mélange de poivrons et ananas dans des bols, ajoutez les pilons de poulet au sésame et servez immédiatement.

Cake au yaourt et à l’ananas

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(Pour 4 personnes)

1 yaourt au lait entier (125 g), 3 tranches d’ananas au sirop, 3 oeufs, 1 pot de yaourt de beurre fondu, 2 pots de sucre, 4 pots de farine, 1 sachet de levure chimique, 25 g d’écorce d’orange confite, 1 c. à s. de pistaches non salées, 20 g d’amandes effilées, sucre glace.

  1. Videz le yaourt dans un saladier, rincez et séchez le pot. Coupez l’ananas en morceaux.
  2. Mettez les oeufs, le beurre fondu et le sucre dans le saladier. Fouettez. Ajoutez la farine et la levure, puis l’ananas. Versez dans le moule et enfournez 10 min à 210°C.
  3. Coupez les zestes d’orange en morceaux et broyez les pistaches.
  4. A la fin des 10 minutes de cuisson, parsemez le dessus du cake d’écorce d’orange, de pistaches et d’amandes effilées. Baissez le four th 6 (180 °C) et poursuivez la cuisson 25 minutes.

Ananas caramélisé en sauce

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(Pour 4 personnes)

1 ananas, 1 gousse de vanille, 150 g de sucre en poudre, 200 g de chocolat noir, 15 cl de crème liquide, 5 cl de café fort.

  1. Coupez l’ananas en petits cubes. Fendez la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur.
  2. Mettez l’ananas et la vanille dans une casserole, poudrez de sucre, ajoutez un fond d’eau et faites cuire à feu doux pendant 30 min pour caraméliser.
  3. Râpez le chocolat dans un bol.
  4. Chauffez la crème à feu doux. Aux premiers frémissements, versez le café en fouettant. Portez à nouveau à ébullition.
  5. Versez la crème au café sur le chocolat râpé en remuant avec une spatule en bois jusqu’à l’obtention d’une sauce lisse. Répartissez la sauce dans quatre ramequins, ajoutez les cubes d’ananas caramélisés et servez aussitôt.

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