L'Ô de Samme © DR

Sélection resto: 3 autodidactes aux fourneaux

Nous avons sélectionné pour vous trois restaurants tenus par des chefs autodidactes.

L’Ô de Samme

L'Ô de Samme
L’Ô de Samme

Axel Rousseau connaît les bases de la cuisine mais n’a jamais officié dans un restaurant gastronomique. Il a appris les subtilités de l’art culinaire dans les livres et les magazines. Il y a six ans, il a ouvert avec sa femme Jennifer le restaurant chic L’Ô de Samme dans l’imposante maison du directeur de la carrière d’Arquennes, le long de la Samme, voie d’eau alors très fréquentée entre Bruxelles et Charleroi (aujourd’hui Réserve Naturelle). Axel a été élu Maître Cuisinier de Belgique. Sa cuisine se veut résolument festive et d’inspiration française aux accents modernes. Le lunch s’affiche à 25€ et les menus découverte vont de 42€ (menu trois services) à 62€ (menu cinq services). Parmi les spécialités de la maison, citons le ris de veau (35 €) et le boeuf du Limousin (30 €). Le pigeon à l’espuma de pomme de terre et à l’ail (29 €), le chariot de fromages belges et la dame blanche au lait cru valent assurément le détour !

L’Ô de Samme : Rue de la Samme 24, 7181 Arquennes. Tél. 067 855 847. www.lodesamme.be

Le Pigeon Noir

L'Air des Sens
L’Air des Sens

Henri De Mol est un passionné de cuisine. Gamin déjà, il aimait expérimenter aux fourneaux. Devenu chef de famille, il cuisinait chaque jour. Par la suite, alors qu’il était directeur marketing et exploitait des garages avec son frère, il profitait de ses loisirs pour chercher des ingrédients de toute première fraîcheur et de qualité, comme des fromages artisanaux et de la volaille provenant de petits élevages. Il a toujours rêvé d’ouvrir son restaurant et d’oeuvrer aux fourneaux. Un rêve qui est devenu réalité le jour où ce petit café ucclois de 1850 a été mis en vente. La salle au mobilier tout en bois brun où se réunissaient les colombophiles du coin est devenue le point de rendez-vous des fins connaisseurs qui y dégustent depuis douze ans les grands classiques de la cuisine du terroir : mousse de jambon, croquettes de fromage et de crevettes, terrine de foie d’oie, pied de porc, ravioles de homard et bien sûr, du pigeon.

Le Pigeon Noir : Geleytsbeek 2,1180 Uccle. Tél. 02 375 23 74. www.lepigeon.be.

L’Air des Sens

Sélection resto: 3 autodidactes aux fourneaux

Envie d’être surpris par des préparations de légumes revisitées ? Vous êtes à la bonne adresse. Le restaurant L’Air des sens occupe deux maisons mitoyennes de 1900 décorées avec goût. David Schulz est aux commandes des fourneaux. Cet Allemand de naissance a étudié la trompette au conservatoire tout en menant des études de psychologie et de philosophie. Il y a vingt ans, David et l’historienne d’art Anna Kempeneers ont acheté la première maisonnette. Tous deux passionnés de gastronomie, ils ont ouvert une maison de bouche en 2010. Autodidacte en cuisine, David prend plaisir à concocter les préparations les plus folles à base de légumes et à expérimenter sans cesse de nouvelles techniques. Il cultive des épices bio au fond du jardin et ses propres légumes sur un lopin de terre à proximité. Pendant ses loisirs, le chef se balade dans la nature à la recherche d’herbes sauvages. Il y a deux ans, Gault&Millau lui a décerné le titre légumes de Flandre « .

L’Air des Sens : Vincent Betsstraat 12, Zoutleeuw. Tél. 011 59 23 31. www.lairdessens.be

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