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3 idées reçues sur les repas de fêtes

Non, vous ne prendrez pas cinq kilos si vous succombez aux plaisirs de fin d’année !

1. Fêtes de fin d’année : prise de poids assurée ?

L’idée que la période des fêtes rime avec kilos en plus est un mythe. Une prise de poids se fait sur le long terme : si vous grossissez, c’est davantage à cause de ce que vous mangez entre le Nouvel An et Noël qu’entre Noël et le Nouvel An ! Avec de bonnes habitudes alimentaires au quotidien, les écarts en fin d’année n’ont pas d’impact durable sur le poids. Faites-vous donc plaisir, sans pour autant vous empiffrer : prenez le temps de savourer et de profiter de chaque plat.

2. Jeûner avant le réveillon est un bon réflexe

En prévision des agapes du soir ou du lendemain, vous préférez manger peu, voire pas du tout, histoire de ne pas surcharger votre estomac ? Mauvaise idée ! Vous éprouverez une sensation de faim face au plus grand  » piège  » du réveillon : l’apéritif ! C’est la porte ouverte au picorage impulsif, stimulé par l’euphorie que provoque l’alcool dès la première coupette (surtout si vous avez fait ceinture...). Mangez donc comme à votre habitude durant la journée ; il est même conseillé de boire un petit bol de soupe avant de commencer la fête, afin d’éviter la grosse fringale face au bol de chips, sans pour autant vous couper l’appétit.

3. Un repas de fête sain = un repas morne et bas de gamme

Rien de très festif dans bâtonnet de carotte... Pour autant, il est possible de ne pas transformer vos invités en convives suants et alourdis, sans pour autant passer pour un rabat-joie ou un avare pathologique :

En apéritif, optez pour des verrines et des cuillers apéritives, distribuées au fur et à mesure, plutôt que pour une pléthore de zakouskis laissés à portée de main. Ces formules donnent une importance accrue aux aliments (on mange aussi avec les yeux !) et vous éviterez aussi le grignotage impulsif. Pas envie de laisser la table vide ? Posez-y quelques crudités, du guacamole...

Il existe quantité de recettes et d’aliments  » nobles  » au profil nutritionnel intéressant, pour autant que l’accompagnement soit bien choisi : les fruits de mer, les crustacés, les volailles fines... Jouez sur les textures et les saveurs : un potage en entrée peut épater la galerie s’il semble sophistiqué, avec un espuma en surface, une languette de jambon cru passée au four...

Un plateau de fromage digeste ? Optez pour des chèvres ou des brebis, plutôt que des bleus ou des vaches à pâte molle, très gras.

Article réalisé en collaboration avec Serge Pieters, professeur de diététique à l’institut Paul Lambin.

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